肉まん - Nikuman!

I Nikuman! Letteralmente "Focaccina di Carne"! Non ditemi che non li conoscete O_O! Avete presente, durante un anime (o anche nei cartoon anni '80), vedere i protagonisti addentare quei sofficissimi panetti a sacchetto, belli fumanti cotti a vapore? (Mi dicono dalla regia che anche in un buffissimo film, "Shaolin Soccer", la protagonista femminile li prepara per strada (≧∇≦)ノ). Ancora nulla? Beh allora procediamo con la ricetta! ** E' molto semplice e nulla di impegnativo!(* ̄ー ̄*)

 INGREDIENTI:
(x 8 Pezzi!)
Per l'IMPASTO:
250 gr di Farina
1/2 Cubetto di Lievito di Birra
25 gr di Zucchero
1 CucchiaINO di Sale
1 CucchiaIO di Olio E.v.o.
130 ml di Acqua Tiepida

Per il RIPIENO:
150 gr di Carne Macinata di Suino
1/2 CucchiaINO di Sale
1 Pizzico di Pepe
1 CucchiaINO di Zucchero
1 CucchiaIO di Salsa di Soia
1 CucchiaIO di Farina
1 CucchiaIO di Olio
1/2 Cipolla Bianca
1 Pugno di Funghi
1 Pugno di Gamberetti




PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:
• In una ciotola versare la Farina a fontana creando un buchetto in mezzo dove inseriremo gli altri ingredienti ♥;
• Sbriciolare appunto nel buchetto appena creato, il lievito di birra e versare lo zucchero, il sale e l'olio;
• Iniziare a versare poco per volta l'acqua tiepida impastando il tutto con una frusta;
• Lavorate l'impasto (anche con le mani quando necessario) finche' non sara' liscio e morbido come quello per la pizza. Aggiungete della farina se risulta ancora appiccicoso e formare una pallina (≧∪≦);
• Coprire con un panno e lasciare riposare almeno 1 ora!

PREPARAZIONE DEL RIPIENO:
• Prendiamo un'altra ciotola! Tritiamo: funghi, gamberetti e la cipolla e mescoliamo proprio TUTTI TUTTI gli ingredienti (il macinato, sale e pepe, zucchero e salsa di soia, farina, olio e il tritato appena fatto!), come se dovessimo fare un impasto per il polpettone! (*・∀・*);
• Appiattire il tutto nella ciotola, e con una forchetta dividerlo in 8 parti uguali, tracciando prima una croce e poi una X!
• Coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare una mezz'oretta in frigo!


♥ Assemblaggio ♥
Questa fase potrà risultare un po' difficile soprattutto le prime volte, ma presa la mano saranno deliziosi anche agli occhi...oltre che allo stomaco!

• Scopriamo l'impasto e...TADAAAAN! La Pallina dovrà essere cresciuta almeno il doppio!
• Sul piano di lavoro, formare un filoncino e tagliarlo in 8 parti uguali (consiglio sempre di tagliare prima a metà l'impasto e poi metà della metà in modo da farle venire tutte uguali! ^-^)ノ ). Formare di ogni parte una pallina;
•Prendere il ripieno dal frigo e formare (dalle parti gia' segnate in precedenza) 8 polpettine;
•Adesso, prendete una pallina dell'impasto, schiacciatela a mo' di pizzetta (grande quanto il palmo della mano); con i pollici pizzicate i bordi in modo da assottigliarli.
• Bene, ora in una mano tenere la "pizzetta di impasto" e con l'altra, prima inserite la polpettina di carne e poi iniziate a chiudere l'impasto in questo modo:

 

• Il modo piu' semplice è fare prima delle pieghe (sembrerà quasi un fiore XD) e poi unire tutte le punte dei "petali" con un pizzicotto!

Suggerimento di Ayuchan: Se proprio non vi riesce, potete chiudere la pizzetta a fagotto; con il dorso di un coltello (quindi non dalla parte seghettata), fare delle incisioni a mo' di pieghe e dare un pizzicotto al centro dell'impasto. La prima volta, ai miei primi fagottini ho fatto cosi! Ecco qui il mio risultato da crudo (Foto a Sinistra)!

♥ Cottura ♥
• E' essenziale la Cottura a VAPORE! Io ho imparato ad usare la RiceCooker (la cara vaporiera elettrica) ma potete tranquillamente cuocere  con una pentola idonea sul fornello!
• Una volta che si porta ad ebollizione l'acqua (sia che si usi una vaporiera elettrica o semplice), ci vogliono all'incirca 20 minuti di cottura a vapore (ovviamente a coperchio chiuso se no il vapore come cuoce???? O_O);
• Sotto ogni fagottino mettete un pezzettino di carta da forno e distanziateli parecchio l'uno dall'altro perche' crescono almeno il doppio (゚Д゚||);

Dopo la cottura ecco il risultato:

 


Guardate come e' SOFFICEEEEEE!!!! o(>▽<*)(*>▽<)o

Spero che la ricetta sia utile e soprattutto che vi dia ottimi risultati! Mandateci le vostre fotine, vogliamo vedere i vostri capolavori! (ノ^▽^)ノ


Piccola Nota di Ayuchan: Il ripieno dei nikuman e' molto personalizzabile....potete farlo con gli ingredienti che vi piacciono di piu'! In Giappone si trasformano anche in Anman (Focaccia di Azuki) in cui il ripieno e' dolce poiche' l'ingrediente e' la marmellata di Azuki (fagioli rossi), un ripieno molto tipico nel sol Levante (*>ω<)...Ovviamente...da occidentale...provero' sicuramente a farli con la mia cara e adorata NUTELLA! *^*

♥ Buona Pappa ♥

Nessun commento:

Posta un commento